そらむのダイエット教室

もう鏡を見てもガッカリしない!休日は家でほとんどSNSとネットしかしない私が1ヶ月でウェストー15cmの美ボディーを手にいれたズボラダイエット術

ダイエット中のNG食材 Prat1

食事制限や運動を頑張っているのに体重が落ちなくて悩んだことはありませんか?

 

上手く体重が落ちないのは食事に原因があることが多いです。

 

頑張って食事制限しているつもりでも

 

NG食材を食べてしまっているせいで

 

体重減少の邪魔をしているなんてことも

 

あります。

 

身近な食べ物にもNG食材は多いので

 

気を付けなくてはいけません。

 

今回は

 

ダイエットなかは注意が必要であったり、出来れば食べない方がいいNGな食べ物を紹介していきたいと思います。

 

 

 

ダイエット中のNG食材の特徴

 

ダイエット中は炭水化物と脂質に注意しないといけません。

 

まず炭水化物を食べ過ぎると以下のデメリットが発生します。

 

 

    炭水化物を食べ過ぎた場合

 

✔️血糖値を上昇させる

 

✔️空腹を感じやすくなる

 

✔️食べたものを脂肪に変えやすくなる

 

✔️眠たくなる

 

そして脂肪は他の栄養素よりも

 

カロリーが高いので少量でも

 

高カロリーになりがちです。

 

なので、ダイエット中は

 

炭水化物や脂質の食べ過ぎには

 

注意することが重要になってきます。

 

そしてNG食材の特徴を説明すると

 

 

                  NG食材の特徴

✔️炭水化物の割合が高い

 

✔️脂質の割合が高い

 

✔️食物繊維やビタミン、ミネラルが少ない

 

✔️1食のカロリーが高くなりやすい食べ物

 

 

上記の条件を満たしてあたるNG食材を

 

今から紹介していきます。

 

意外と食べてしまっているNG食材も

 

多いと思うので注意点や食べる時の

 

ポイントを読んで安全に

 

食べるようにして下さい。

 

 

ダイエットNG食材①白米

 

白米は食べてはいけないというより

 

量や食べ方に注意が必要な食べ物になります。

 

白米はG I値が高いので食べ過ぎると

 

血糖値を上昇させ、

 

脂肪を付きやすくさせます。

 

食物繊維もほとんど含まれていません。

 

ダイエット中は普段よりも量を減らすか、

 

野菜の後に食べれば血糖値の上昇を

 

抑えることができます。

 

ダイエット中は食物繊維やビタミンが豊富な

 

もち麦や黒米などに置き換えれば

 

体重の減少に効果的です。

 

お米は日本人にとって欠かせない食べ物です。

 

白米を食べないというのは難しいと思いますので

 

量や食べ方に注意して出来れば雑穀米などに置き換えるようにしましょう。

 

ダイエットNG食材②食パン

 

食パンは簡単に調理ができ

 

値段も安いので朝食などで

 

活躍しますが、

 

実は白米よりも血糖値を上げやすく

 

注意が必要な食べ物です。

 

食パンは柔らかく食べやすいので

 

少量では中々満腹感を得られません。

 

なので自然と量が多くなってしまいます。

 

また、味付けとしてチーズやマヨネーズ、

 

はちみつ、練乳、ジャムなどは

 

高脂質、高糖質です。

 

これらはダイエットには向いていないので

 

気を付けましょう。

 

ダイエット中に食パンを食べる注意点とポイント

 

もし食パンをダイエット中に食べるなら

 

全粒粉の食パンがオススメです。

 

食物繊維が豊富中なので

 

血糖値を上げにくく、

 

腸内環境を改善してくれます。

 

他にも副菜やサラダやみそ汁などを

 

用意して食物繊維やビタミン、ミネラルを

 

摂取して下さい。

 

そしてタンパク源である

 

主菜を用意してバランスの良い

 

食事をとりましょう。

 

食パンは5枚切りだと1枚190kcal、

 

6枚切りでは1枚158kcalとなります。

 

男性なら消費カロリーが多いので

 

5枚切りでもいいですが、

 

女性は6枚切りにしておきましょう。

 

そして食べる枚数は1食1枚です。

 

2枚では炭水化物の摂りすぎなので

 

気を付けて下さい。

 

ダイエットNG食材③ソーセージ

 

ソーセージは1本56kcalとなり、

 

脂質の割合が多い食べ物です。

 

脂質の摂りすぎは

 

ダイエットではNG行為なので

 

気を付けないといけない食材です。

 

 

ソーセージは食べやすいように

 

加工されているので、

 

自然と食べる本数が多くなりがちです。

 

1食で5.6本も食べると約330kcalに

 

なってしまい痩せることが

 

難しくなります。

 

ただ2.3本では中々満足できませんよね。

 

ソーセージは総合的に考えて

 

おかずに向いていません。

 

味も濃いのでソーセージに慣れてしまうと

 

ダイエット食に不満を持ってしまうので

 

太りやすい加工食品ばかり

 

食べたくなってしまう危険性があります。

 

食べたい時にはおやつに

 

2.3本を時々食べるくらいが丁度いいです。

 

ダイエットNG食材④ベーコン

 

ベーコンは100gでら405kcalと

 

かなり高カロリーで、

 

脂質の割合が非常に高い食べ物です。

 

 

ベーコンは豚バラ肉から出来ていて、

 

豚バラは脂質が非常に高い部分になります。

 

そこに塩分などを多量に加えて

 

加工するので近年では

 

健康に問題のある食べ物として

 

注目されています。

 

少量を食べるのであれば

 

太ることはありませんが、

 

脂質が多く味が濃いと

 

ダイエットにはNGな特徴をしっかり

 

押さえています。

 

定番の卵焼きの横に添えたりすれば

 

卵の脂質と合わせて

 

かなり高脂質になるので、

 

食べ合わせにも

 

注意しなければなりません。

 

ベーコンはダイエット中に食べるなら

 

少量にして、他の食べ物は

 

脂質が少ないものを選んで

 

食べましょう。